組織概要

労働保険事務組合 育成協会

「労働保険事務組合」は、中小企業事業主等(会社や個人事業主の方)に代わって、労働保険に関する各種事務手続きを代行することを認められた厚生労働省の認可団体です。

「労働保険事務組合 育成協会」は、昭和52年の認可認定以来、今日まで3000社を超える中小企業事業主から委託を受け、中小企業にとっての労働保険事務の負担を軽減し、付随する問題の解決を含めた労働保険に関する各種の手続きを代行している労働保険事務組合です。

• 設立認可日
    昭和52年8月10日
  • 理事長
    小林 美佳

社会保険労務士法人 育成協会

斉藤社会保険労務士事務所を前身とし、5名の社会保険労務士が所属する社会保険労務士法人を設立しました。

労使双方にとって良い職場環境を作るお手伝いや労働法の頻繁な改正への対応、年金相談、適切な保険給付申請など、企業経営における人事労務管理・人材管理をより深く、幅広くサポートしていきます。

• 設立認可日
  • 社会保険労務士
    小林 美佳(代表社員)、 足立 博之、 川﨑明子、 北林 義樹、 倉地 雅美

育成協会 一人親方建設部会

会社として育成協会にご委託をいただいている建設業のお客様のお声を受けて発足した団体です。

一般の労働者と同じ環境下で働く建設業にかかわる一人親方の皆様も労災保険による補償をお受けいただけます。労災保険に含まれる負傷、疾病、障害、死亡等に対する監督署への保険給付の申請は育成協会にお任せください。

• 認可設立日

代表挨拶

未来に向かう中小企業のために

育成協会ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

現在、社会構造は人の手が中心であった時代からテクノロジーに大きく依存する時代に移り変わり、人が働く現場も大きく変容しようとしています。さらに、終身雇用・年功序列という雇用慣行から離れ、年齢、国籍、働き方全てにおいてダイバーシティ(多種多様)へ移行していく未だかつてない変化を遂げようとしています。

今こそ育成協会の顧問先・組合会員様がこの新しい時代にマッチした企業となるために、人事労務の分野からより専門性の高い、発展的なサービスをご提供していくことが私達の使命です。

40年来社会保険労務士事務所そして事業主構成団体として実績と信頼を培ってきました。そして平成30年、育成協会は社会保険労務士法人を設立し、中小企業特有の、そして、お客様独自の課題、利点、強みを見極め、最適なご提案を追求して参る所存です。

新・育成協会は、『未来に向かう中小企業のために』、人事労務のフィールドでどのようなご相談も真摯に丁寧に受け止め、最良の結果が期待できる応えをお約束いたします。ぜひ、お声かけください。

平成30年10月吉日

座右の銘

頭で学んだと思っても心で感じなければ本当には見えていない、感じることがあっても根拠となる論理を知らなければ理論として成立しない。という解釈をしています。

沿革

昭和52年8月10日労働保険事務組合 多摩育成協会 認可
昭和57年3月1日斉藤社会保険労務士事務所 開設
平成3年12月1日東京都知事(優良事務組合) 感謝状 受賞
平成9年10月30日全国労働保険事務組合連合会(適用促進)感謝状授与
平成10年6月5日平野英一から高光美佐子に代表者(事務組合理事長)改選の承認
平成10年6月21日平野英一から高光美佐子に代表者(事務組合理事長)変更の実施
平成18年6月27日全国労働保険事務組合連合会(労保連共済)感謝状授与
平成19年6月15日高光美佐子から小林美佳に代表者(事務組合理事長)改選の承認
平成19年7月1日高光美佐子から小林美佳に代表者(事務組合理事長)変更の実施
平成19年7月1日「多摩育成協会」を「育成協会」に名称変更
平成20年10月30日全国労働保険事務組合連合会(適用促進)表彰状授与
平成21年1月21日社会保険労務士 井上事務所 開設
平成21年1月21日東京都労働保険事務組合連合会(労保連共済)表彰状授与
平成21年4月1日育成協会 一人親方建設部会 認可
平成22年6月29日全国労働保険事務組合連合会(労保連共済,適用促進,委託促進費)表彰状授与
平成30年1月29日社会保険労務士法人 育成協会 設立
平成30年4月1日社会保険労務士個人情報保護(SRPII)認証 取得
令和4年11月1日錦町に事務所移転 (ビル名:フィオーリ)

スタッフ紹介

社会保険労務士法人所属社労士

• 代表小林 美佳
    10年近く外資系企業で顧客中心主義と徹底した効率化・合理化を体得。これと育成協会が大切にしてきた事業主目線と丁寧な仕事とを相乗させるべく平成19年に代表就任。以来、家庭との両立・WLBを実践しつつ長年の乗馬の手綱捌きよろしく組織をコントロール。(落馬の経験も活かしてほしい!)
  • 倉地 雅美
    大手メーカーにおいて海外製造子会社での社員管理も含めて30年以上の人事・労務管理を経験。中小企業の経営者の立場に立ち、その思いに沿ったサービスを提供すべく転身。(プライベートでは赤のプリウスを駆使するスマートさも併せ持つ!)
  • 川崎 明子
    社労士として、200社近い企業の相談業務を経験。社会保険、労働保険に関わる行政の調査対応、就業規則作成、労務相談等の他、企業の状況に応じた提案には定評あり。(スローフード、スローイート(?)の健康オタクは他の追随を許さない!)
  • 北林 義樹
    社会的ニーズの変化に伴い、各行政機関の様々な労務・公的保険調査等が急増する中、前職で培った専門的な行政対応経験に一層磨きをかけ、企業の健全な事業を支えるべく一意専心。(顧客深耕にとどまらず、土日は自身の畑を耕しているとか!?)

ICT推進支援担当

• 高田健祐
    給与計算等総務経理を担当する一方、前職の経験を活かし回線・PCまわりの駆け込み寺的存在。最近、身を固めるやイクメンに大変身、 マイホームまで実現! ジモッティーで草野球の投手で鍛えた剛腕でこれからは家事と仕事に全力投球!?
  • 松原健一
    電子申請をはじめ社保業務全般・給与計算業務をカバーしつつ、業務データベース・サーバ管理にも精通。(アニメにも精通!) 社会保険労務士資格保有。最近はメタボ体型が悩みの種。居所を事務所から徒歩5分の所に構えている所以か・・・?
  • 牛尾進
    情報処理の改善業務担当。人事労務管理のクラウドシステム導入支援から給与計算まで担当。中小企業診断士。(「終わった人」から転身!) 趣味のジョギングも役立たず、片道1.5時間超の遠距離通勤のため在宅勤務を許される。

事務局

倉地 雅美(事務局リーダー)
川﨑 明子
松原 健一